Mengenal Masakan Khas Jepang
Seperti masakan Indonesia, masakan Jepang menggunakan nasi sebagai makanan pokoknya. Lauk pauknya beragam, berupa menu utama dan menu tambahan. Nasi dan menu biasanya dilengkapi dengan sup miso bening dan acar. Masakan Jepang sehari-hari lazimnya dihidangkan dengan 3 jenis masakan dan 1 jenis sup, karenanya muncul istilah ichiju-sansai yang berarti "satu sup, tiga hidangan".xxx
Masakan Khas Jepang , masakan khas jepang dan cara membuatnya , ciri khas masakan jepang , makanan khas jepang , makanan tradisional jepang , aneka masakan , pesan masakan , katering masakan , menu masakan jepang
Mengenal Masakan Khas Jepang dan Etiket Memakannya Mengenal Masakan Khas Jepang dan Etiket Memakannya Mengenal Masakan Khas Jepang dan Etiket Memakannya Mengenal Masakan Khas Jepang dan Etiket Memakannya Mengenal Masakan Khas Jepang dan Etiket Memakannya Mengenal Masakan Khas Jepang dan Etiket Memakannya Mengenal Masakan Khas Jepang dan Etiket Memakannya Mengenal Masakan Khas Jepang dan Etiket Memakannya Mengenal Masakan Khas Jepang dan Etiket Memakannya Mengenal Masakan Khas Jepang dan Etiket MemakannyaMasakan Jepang - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas Dalam arti sempit, masakan Jepang mengacu pada berbagai berbagai jenis makanan yang khas Jepang. Makanan yang sudah sejak lama dan secara turun ... Daftar masakan Jepang - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia ... Daftar masakan, jenis bahan dan makanan Jepang meliputi: ... dengarkan (bantuan·info), minuman khas yang mengandung alkohol; Sashimi: 刺身, irisan ikan ... Sekilas Mengenai Makanan Sehari-hari Orang Jepang - Beranda Pada prinsipnya, makanan sehari-hari orang Jepang tidaklah begitu jauh berbeda dari ke biasaan orang Asia pada umumnya, yaitu makan tiga kali sehari dan ... 10 Makanan khas Jepang yang layak dicoba | merdeka.com Oct 7, 2012 - Let's be smart. Makanan Jepang ini bukan mi ramen, udon, soba, tempura, atau makanan yang mengandung bahan ikan mentah. Kumpulan Artikel - Resep Masakan Jepang: Resep Nasi Kari ... ARTIKEL TERBARU - RESEP MASAKAN JEPANG; Resep Ramen Dari Mie Instan ... Kue dadar lezat khas Jepang ini dapat Anda buat sendiri di rumah. Ayo Masak Makanan Jepang! - NHK WORLD RADIO JAPAN | Radio ... Masakan khas sehari-hari masyarakat Jepang tidak hanya lezat tapi juga mewakili budaya dan tradisinya. Mungkin Anda akan bilang, "Saya ingin membuat ... Masakan Khas Jepang Masuk Warisan Budaya UNESCO - Metro TV Dec 8, 2013 - Masakan tradisional Jepang alias Washoku, masuk dalam warisan budaya tak benda versi UNESCO. Resep Masakan Jepang | Resep Masakan Indonesia BAHAN: 300 gram tofu 80 gram daging iga sapi, iris 50 gram irisan daun bawang 5 gram tonggarashi (bubuk cabai kering) 10 ml sake (arak khas Jepang) 10 ml ... 5 Makanan Jepang yang Wajib Dicoba - SendokGarpu.com Jepang, negeri sakura yang penuh dengan makanan tradisional yang ... Simak ulasan SendokGarpu.com tentang makanan-makanan khas Jepang berikut ini, Makanan Sehat dan Tradisional Bantu Warga Jepang lebih Sehat ... Dec 25, 2013 - Hidayatullah.comAngka harapan hidup di Okinawa selalu yang tertinggi di dunia dalam beberapa dekade terakhir membuat peneliti Jepang ...
Bahkan, sekarang gerai-gerai kecil yang menyajikan masakan khas Jepang kaki lima pun sudah banyak, seperti menu sushi, tempura, dan terayaki. Mendadak, masyarakat kita mahir menggunakan sumpit saat menyeruput mie dari mangkok. Dan, penggila kuliner Jepang pun kian banyak.
xxx Nasi biasanya dihidangkan terpisah di dalam sebuah mangkuk kecil sedangkan lauk pauk disuguhkan dalam piring atau mangkuk kecil dengan porsi perorangan. Baik masakan rumahan maupun restoran disuguhkan seperti ini; setiap individu memiliki porsinya tersendiri. Berbagai hidangan dan nasi tidak dicampurkan, karena menurut orang Jepang hal tersebut akan mengubah cita rasa murni makanan tersebut.
Keunikan Masakan Khas Jepang
Setiap masakan berbagai kebudayaan memiliki keunikan tersendiri, begitu juga dengan masakan Jepang. Ini dia beberapa keunikan masakan Jepang.1. Bahan makanan musiman
Keempat musim yang ada di Jepang memberi keuntungan pada cita rasa kulinernya. Di Jepang, ada bahan-bahan makanan yang hanya bisa (atau hanya lezat) jika didapatkan pada musim tertentu, misalnya kastanye musim gugur dan tunas bambu musim semi. Hal ini menyebabkan kuliner khas Jepang menjadi semakin kaya akan rasa.2. Serba ikan-ikanan
Sebagai negara kepulauan, masyarakat Jepang akrab dengan daging ikan. Makanan laut di Jepang selalu melimpah. Dari situlah muncul kebiasaan memakan ikan dan rumput laut. Ikan laut di Jepang dapat diolah langsung dan dimakan mentah karena masih sangat segar. Beberapa pihak menyatakan bahwa bahan makanan utama orang Jepang adalah sayuran dan rumput laut, kemudian hewan laut, kemudian daging unggas, kemudian sedikit daging mamalia (sapi, babi, atau hewan lain). Orang Jepang yang menganut agama Buddha bahkan tidak memakan daging makhluk berkaki empat.3. Tidak banyak minyak
Masakan khas Jepang tradisional tidak menggunakan banyak minyak saat dimasak. Kebiasaan menggoreng makanan dalam minyak dalam jumlah banyak adalah pengaruh kebiasaan memasak ala Barat dan Cina. Kebiasaan ini baru muncul di Zaman Edo. Makanan Jepang yang digoreng dengan banyak minyak di antaranya adalah tempura, katsu, dan sebagainya.4. Bumbu-bumbu penambah rasa
Orang Jepang suka sekali mengkombinasikan dashi, kecap, sake, mirin, cuka, gula, dan garam untuk menambah rasa pada makanan. Bumbu-bumbu penyedap rasa tersebut paling sering digunakan untuk membumbui makanan yang dipanggang dan dikukus. Beberapa bumbu lain seperti jahe, lada merah, dan sebagainya terkadang ditambahkan sedikit untuk mengurangi aroma amis pada makanan.Golongan Umum Masakan Khas Jepang
Secara umum, kuliner Negeri Samurai ini dapat dikategorikan menjadi empat golongan, yaitu Nabemono (makanan yang berkuah), Yakimono (makanan yang dibakar atau dipanggang), Nimono (makanan yang dikukus/direbus), Nerimono (makanan yang digoreng).1. Nabemono (makanan berkuah)
Jenis kuliner ini dimasak menggunakan kuah dengan bahan sayuran utama terdiri dari sayuran, lobak, jamur. Juga ikan laut terdiri dari cumi-cumi, udang, tripang, dan ikan cakalang. Masakan dalam kategori nabemono ini adalah sukiyaki, shabu-shabu, mie oden.Penyajiannya biasanya menggunakan steamboat yang sudah berisi kuah kaldu ikan dengan nampan yang berisi variasi sayuran dan daging ikan segar disertai nori atau rumput laut. Anda tinggal mencelupkan sayuran satu per satu ketika akan makan.
2. Yakimono (makanan yang dibakar/panggang)
Yakimono merupakan makanan yang diolah dengan cara dipanggang di atas bara api. Bahan utamanya terdiri dari daging sapi, daging babi, ayam, dan ikan laut. Sedangkan, sayurannya biasanya terdiri dari lobak, wortel, wasabi. Yang termasuk dalam kategori yakimono adalah yakitori (sate ayam), wagyu suteku (steak daging sapi wagyu), teriyaki (bistik), kabayaki (ikan bakar). Bumbu utamanya dari sake dan kecap asin.3. Nimono (makanan yang dikukus)
Makanan ini dimasak dengan cara dikukus dan direbus. Bahan utamanya adalah sayuran, daging ikan laut, dan mie udon. Nimono tidak menggunakan banyak bumbu, biasanya cukup sejumput wasabi, merica, dan nori. Masakan dalam kategori ini adalah nikuja, kinpira, udon, chawanmushi.4. Nerimono (makanan yang digoreng)
Jenis makanan ini dimasak dengan cara digoreng menggunakan minyak zaitun, minyak sawit, dan sake. Bahan utamanya adalah udang, cumi, ikan tuna, dan sayuran, antara lain lobak, wortel, dan jamur sitake. Sebelum digoreng, dilumuri tepung dahulu. Masakan dalam kategori ini ada tempura, kakiage, karaage, dan sebagainya. Sedangkan, cocolannya menggunakan kecap asin dan wasabi yang sudah dihaluskan.Selain itu, masih ada namamono (makanan mentah), yaitu makanan yang terbuat dari daging ikan mentah seperti sashimi, shushi. Jepang juga mengenal banyak jenis mie seperti, udon, soba, dan ramen.
Mie dalam Ragam Masakan Khas Jepang
Dalam budaya kuliner Jepang, berbagai jenis mie dianggap sebagai makanan pokok pengganti nasi. Oleh karena itu mie tidak disajikan bersama dengan nasi. Beberapa jenis mie tradisional Jepang adalah soba (mie tipis berwarna abu-abu kecokelatan terbuat dari tepung soba) dan udon (mie kenyal dan tebal terbuat dari tepung gandum).Soba dan udon biasanya disuguhkan sendirian sebagai hidangan utama, tidak ditambahkan hidangan-hidangan pendamping lainnya. Mie biasanya disajikan dengan taburan makanan lainnya, seperti tempura udang. Ada dua cara memakan mie, yakni saat panas dan saat dingin. Mie yang dikonsumsi dalam keadaan panas disebut kakesoba atau kakeudon, berupa udon yang disiram air kaldu daging. Sementara itu mie yang dikonsumsi dalam keadaan dingin biasanya jenis soba. Soba dingin dihidangkan tanpa bumbu, hanya dicelupkan ke dalam saus tanpa kaldu.
Etiket Makan Masakan Khas Jepang
Mengetahui ragam masakan Jepang kurang lengkap rasanya jika tidak dilengkapi pengetahuan tata cara, kebiasaan, dan etiket makan. Kini banyak rumah dan restoran di Jepang dilengkapi dengan satu set meja makan. Padahal secara tradisional orang Jepang makan dengan meja pendek dan menggunakan bantal duduk tanpa kursi. Sebelum makan, orang jepang biasa mengucapkan "itadakimasu" yang berarti "Aku makan" atau "Kuterima makanannya" sambil menangkupkan kedua telapak tangan. Selesai makan, kata "gochisosama" yang diucapkan. Artinya "makanan yang enak".Di beberapa tempat makan khas Jepang, pelayan akan menyediakan handuk panas atau handuk dingin. Handuk tersebut berfungsi untuk membersihkan tangan sebelum makan. Di tempat makan informal, lelaki Jepang suka menggunakan handuk tersebut untuk membasuh wajahnya.
Nasi dan sup disiapkan dalam mangkuk kecil. Untuk memakannya, pegang mangkuk di tangan kiri dan gunakan sumpit di tangan kanan. Ini adalah peraturan konvensional masyarakat Jepang. Jika sisa-sisa nasi sulit diambil dengan sumpit, mangkuk boleh didekatkan ke mulut asalkan tidak terkena mulut secara langsung (saat makan nasi). Saat makan sup, justru 'meminum' sup langsung menggunakan mulut dan mengeluarkan bunyi "sluuurp" adalah pujian bagi juru masak. Karenanya hal tersebut dianggap sopan untuk dilakukan.
Hal selanjutnya yang harus diperhatikan adalah cara memegang sumpit. Perhatikan etiket berikut ini:
- Pegang sumpit di ujung terjauh dari makanan, jangan di tengah atau di ujung dekat makanan.
- Saat tidak sedang digunakan dan saat sudah selesai makan, baringkan sumpit secara horizontal di sisi mangkuk dengan ujung sumpit mengarah ke kiri.
- Jangan mengoper makanan menggunakan sumpit Anda langsung ke sumpit orang lain. Hanya sisa-sisa jenazah yang dikremasi yang dioper dengan cara demikian.
- Jangan terlalu banyak menggerak-gerakkan sumpit, apalagi memainkannya.
Masakan Khas Jepang , masakan khas jepang dan cara membuatnya , ciri khas masakan jepang , makanan khas jepang , makanan tradisional jepang , aneka masakan , pesan masakan , katering masakan , menu masakan jepang