Breaking News

Facebook Pages

Ragam Aneka Resep Masakan

Keunikan Aneka Resep Masakan

Setiap orang menyukai makanan. Itulah mengapa kegiatan memasak masakan dan melakukan inovasi resep tidak pernah berhenti sepanjang masa. Masakan yang dihasilkan pun bervariasi sesuai daerah, zaman, dan status sosial masyarakat. Setiap daerah memiliki masakan khas sebagai budaya kuliner yang secara turun-temurun terus berkembang.


xxx
Bijak Memilih Aneka Resep Masakan Bijak Memilih Aneka Resep Masakan Bijak Memilih Aneka Resep Masakan Bijak Memilih Aneka Resep Masakan Bijak Memilih Aneka Resep Masakan Bijak Memilih Aneka Resep Masakan Bijak Memilih Aneka Resep Masakan Bijak Memilih Aneka Resep Masakan Bijak Memilih Aneka Resep Masakan Bijak Memilih Aneka Resep Masakan
Aneka Kreasi Resep Masakan Indonesia kreasi resep masakan khas indonesia dan menu praktis sehari hari,cara membuat dan memasak resep masakan nusantara yg mudah,simple gampang ... Images for Resep Masakan - Report images Kumpulan Resep Masakan Indonesia Mencari resep masakan? Resepmasakanku.com memiliki lebih dari 3.562.000 resep masakan terbaru lengkap dengan tips memasak terbaru. ‎Resep Masakan Indonesia - ‎KFC Extra Crispy - ‎Resep Ayam Rica Rica - ‎Resep Kue Kumpulan Resep MAKANAN | Sajian Sedap Resep MAKANAN persembahan dari SajianSedap.com. Sajian Sedap memberikan resep dan masakan yang lengkap, praktis, mudah dan teruji sehingga ... ‎Perkedel Jagung - ‎NASI GORENG HONGKONG ... - ‎Sayur mayur - ‎Bahan/materi Resep Masakan, Resep Kue, Resep Makanan Sehat Dari Vemale ... Berbagai cara memasak, mulai resep tradisional sampai makanan jepang. Coba resep ayam, rendang, nasi goreng, mie, resep ikan, iga, sup juga berbagai ... Resep Bumbu Masakan Royco Indonesia Kumpulan resep-resep masakan dengan bumbu Royco terbaik. Royco Indonesia menyediakan berbagai macam resep makanan dan masakan Indonesia. Dapur Masak - Komunitas Berbagi Resep Masakan Jejaring sosial Indonesia terbesar untuk berbagi resep masakan. Mari gabung dengan komunitas pecinta masak, buat kumpulan resep makanan, kue, minuman ... Resep Masakan Dapur Ibu Indonesia - Mudah, Enak dan Hemat ! Menyediakan berbagai resep makanan dan minuman. Berisi penjelasan bahan dan cara penyakian secara singkat. Rasamasa | Masakan | Resep | Cara Masak | Resep Keluarga ... coklat kok. Pilih salah satu resep di Rasamasa lalu masak untuk orang tercinta! TUMIS TAUGE IKAN ASIN. Kumpulan masakan serba tumis dari Rasamasa. Resep Resep Masakan | Resep Masakan Indonesia 3 sendok makan air jeruk lemon. 100 ml air. 1/2 sendok teh garam. BUMBU YANG DIHALUSKAN: 5 buah cabai merah. 2 siung Resep Selengkapnya . Resep Masakan Indonesia - Kumpulan Resep Masakan Hobi Masak Resep Masakan Indonesia sederhana lengkap beserta gambar, #1 situs resep masakan. HobiMasak menjadikan memasak lebih mudah dengan tersedia resep ...
Anda seorang ibu dan istri? Wah, Anda harus tahu aneka resep masakan. Anda adalah ratu rumah tangga yang memiliki keutamaan terhadap perhatian pemenuhan gizi dan selera makan anggota rumah. Memang, siapapun, termasuk suami, tidak dilarang untuk menguasai aneka resep masakan. Yang penting, dalam rumah tangga, tanggung jawab pemenuhan gizi sudah diperhitungkan.

Aneka resep masakan tidak harus berupa resep masakan Indonesia saja. Anda perlu mencoba resep-resep masakan lain, seperti masakan Asia lain yang kaya akan bumbu dan rempah, masakan Timur Tengah yang eksotis, dan masakan Eropa yang relatif mudah pembuatannya.

xxx Memasak masakan Eropa relatif mudah karena masakan Eropa tidak memakai bermacam-macam rempah layaknya masakan Asia. Bumbu bumbunya banyak didominasi oleh bawang dan merica. Keunikan masakan Eropa terletak pada beragamnya jenis saus yang bisa dinikmati. Saus khas Eropa biasanya berpadu dengan mayones dan disajikan lengkap dengan salad. Warna saus ala Eropa sangat bervariasi; berwarna merah, kecokelatan, dan ada pula saus yang berwarna hijau yang di Eropa terkenal dengan sebutan green sauce.

Jika masakan Eropa selalu mengandalkan variasi saos, maka masakan Timur Tengah dan Asia memiliki keunikan pada rempah-rempah yang dipakai. Di Indonesia, resep masakan memilki keragaman mulai dari Sabang hingga Merauke. Sebut saja masakan khas Jawa, dengan ciri khas manisnya, seperti Rawon, Gudeg, Rujak Cingur, lalu masakan Makassar seperti Konro, masakan khas Padang, dan lain sebagainya yang berjenis-jenis hingga tidak semuanya kita ketahui.

Ragam Aneka Resep Masakan

Memilih resep masakan itu sebaiknya memikirkan aspek kesehatan bagi kita yang akan mengonsumsi menu dari resep tersebut. Aneka resep masakan yang enak itu belum tentu sehat untuk tubuh kita. Oleh karena itu kita sebaiknya bijaksana dalam memilih aneka resep masakan yang akan kita masak di rumah. Terutama jika di rumah kita masih punya balita, tentu saja kita harus menjaga asupan gizinya. Khusus untuk balita atau anak-anak kita harus bijaksana memilihkan menu masakan untuk mereka, seperti berikut ini:

  • Bersih. Dengan mengolah sendiri makanan dan minuman si kecil, kita dapat mengontrol sepenuhnya kebersihan sajian yang diberikan kepada si kecil.

  • Tidak Rusak atau Kadaluarsa. Pastikan bahan-bahan makanan dan minuman yang akan kita buat tidak dalam keadaan rusak, busuk, berjamur, atau kadaluarsa. Bila ingin menggunakan produk daging, pilihlah yang berwarna merah segar, bukan kebiru-biruan. Bila menggunakan produk sayur, pilihlah yang masih benar-benar segar, bukan layu atau kehitaman. Bila ingin menggunakan produk olahan seperti sosis, keju dan sebagainya, perhatikan selalu tanggal kadaluarsa dan keutuhan kemasannya.

  • Alami. Sedapat mungkin pergunakanlah bahan-bahan makanan dan minuman yang alami, dan jauhi produk makanan yang diawetkan seperti makanan kaleng atau minuman kaleng. Demikian juga halnya membuat menu dari resep masakan, sebaiknya memasak dari resep yang menggunakan bahan makanan yang bergizi.

Membuat atau meracik resep masakan yang sehat dan baik itu sebenarnya tidaklah mudah. Contohnya, kita tahu jika makanan yang berkuah lebih menyehatkan dibandingkan dengan makanan yang digoreng. Misalnya resep masakan soto, yang sangat minim menggunakan minyak. Tidak semua orang piawai memasak resep masakan soto ini, terutama kuahnya. Bahkan banyak yang mengandalkan rasanya enak dengan menambahkan penyedap ke dalamnya. padahal kita tahu jika penggunaan penyedap itu tidak baik untuk kesehatan kita. Nah, bagi Anda yang ingin memasak resep soto dengan kuahnya yang sehat, berikut tips yang bisa Anda ikuti:

  • Rebus daging, rempah, dan garam sampai mendidih. Buang buasa dari rebusan daging. Setelah daging kaldu bening, kecilkan apinya, masak hingga daging empuk.

  • Mengurangi lemak dari kaldu, bisa dilakukan dengan menyimpan air kaldu dalam lemari pendingin, atau diamkan sebentar beberapa menit. Angkat lemak, buang bekunya yang ada diatas permukaan.

  • Jika ingin membuat kaldu ayam, pilih ayam buras. Kaldu ayam rasanya lebih gurih dan manis.

  • Sebaiknya isi soto seperti daging, soun, telur, taoge dan lain-lain dipisah dari kaldunya. Jadi ketika disajikan tidak mudah basi.

  • Sajikan soto selalu dengan kuah yang panas. Lebih sedap dan nikmat waktu disantap dibandingkan soto dalam keadaan dingin.

Kiat Menjaga Aneka Resep Masakan Sehat

Anda tentu saja ingin menyajikan resep masakan yang sehat bukan untuk keluarga tercinta? Jika ya, sudah seharusnya Anda menjaga aneka resep masakan yang akan Anda sajikan untuk keluarga tetap sehat. Bagaimana kiatnya supaya resep masakan tetap sehat? Berikut ada beberapa kiat yang bisa Anda lakukan untuk membuat resep masakan tetap sehat:

Mengurangi Porsi

Anda dapat mengurangi jumlah lemak, gula dan natrium dalam resep tanpa harus mengorbankan rasa. Misalnya, jika resep meminta 1 cangkir keju cheddar parut, gunakan 1/2 cangkir saja. Gunakan kecap asin kurang daripada yang diindikasikan untuk mengurangi kadar natrium dalam makanan. Anda juga dapat mengurangi porsi gula halus di kue dengan mengubah dari dicampurkan ke dalam adonan menjadi hanya ditaburkan sedikit saja ketika menyajikan.

Menggunakan Bahan Pengganti

Bahan pengganti tidak hanya mengurangi jumlah lemak, kalori dan natrium dalam resep, tetapi juga dapat meningkatkan kualitas gizinya. Ketika membuat kue, Anda dapat membuat resep lebih sehat dengan mengganti susu dengan susu bebas/rendah lemak dan memilih sumber lemak yang lebih baik. Anda bisa mengganti mentega atau minyak goreng biasa dengan minyak zaitun atau minyak nabati lain untuk menumis masakan. Gunakan pemanis non-gula seperti kayu manis atau ekstrak vanili untuk mendapatkan rasa manis tanpa gula berlebihan. Pertimbangkan menebarkan irisan buah segar dekoratif sebagai pemanis yang lebih sehat dibandingkan menebarkan gula bubuk ke atas kue.

Menghilangkan Bahan

Dalam beberapa resep, Anda dapat menghapus bahan sama sekali. Anda dapat membuang bahan opsional seperti acar, gula tabur, mentega, mayones, sirup, jeli dan mustard, yang memiliki sejumlah besar natrium, gula, lemak dan kalori.

Mengubah Teknik Masak

Teknik memasak yang sehat - seperti mengukus, merebus, memanggang dan membakar - dapat menjaga rasa dan nutrisi makanan tanpa menambah jumlah lemak seperti halnya menggoreng. Jika resep Anda meminta untuk menggoreng dengan minyak atau mentega, cobalah memanggang atau mengukusnya. Gunakan wajan antilengket agar Anda tidak perlu banyak minyak untuk menggoreng.

Mengubah Ukuran Porsi

Tidak peduli berapa banyak Anda mengurangi, mengganti atau membuang bahan, beberapa resep mungkin masih memiliki kadar gula, lemak atau garam tinggi. Dalam kasus ini, kurangilah porsi makanan yang Anda makan. Dengan mengurangi porsi makanan itu, Anda masih dapat memakan jenis makanan lain yang lebih sehat. Makan makanan yang bervariasi akan membuat Anda mendapatkan semua energi, protein, vitamin, mineral dan serat yang dibutuhkan.

Tips Memilih Aneka Resep Masakan

  • Anda harus menentukan makanan yang akan Anda masak sebab pemenuhan gizi dan kebutuhan orang akan jenis makanan tertentu berbeda satu sama lainnya. Resep masakan untuk orang yang sedang diet kolesterol atau diet diabetes pasti berbeda. Resep makanan pada anak dan bayi juga jelas berbeda.

  • Aneka resep masakan bisa Anda peroleh melalui buku-buku resep masakan yang dijual di toko buku atau toko online di internet. Bahkan, Anda bisa memperolehnya dengan mudah dan gratis di internet. Anda tinggal mecari dan mengunduhnya.

  • Aneka resep masakan akan menyilaukan mata Anda yang hobi memasak. Jangan sampai Anda kebobolan. Perhatikan kalkulasi biaya sebuah resep dan sesuaikan dengan anggaran yang sudah Anda siapkan.
  • Mencoba mengkreasikan resep masakan dengan ide Anda sendiri sangat tidak direkomendasikan bagi Anda yang baru saja belajar memasak. Ikuti saja cara memasak yang sudah tertulis.
Resep Masakan Sehat: Pindang Bandeng

Bahan:


  • 2 ekor bandeng, potong 3 bagian
  • 1 ikat daun kemangi, petiki
  • 1 buah tomat hijau, potong dadu
  • 2 sdm minyak sayur
  • 300 ml air
Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 buah cabai merah, iris
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:

  • Campur bandeng dengan 1 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, putih, dan daun bawang hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, masak hingga layu.
  • Tambahkan bandeng, masak sebentar hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga matang.
  • Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan tomat. Angkat.
Tips Sehat:

  • Bandeng merupakan sumber protein yang baik untuk menggantikan sel yang rusak. Baik juga untuk putra-putri di rumah untuk membantu pertumbuhan dan perkembangannya.
  • Untuk membuat masakan yang lezat, tak perlu ditambah MSG. Bumbu yang Anda tambahkan sudah mengandung penyedap rasa alami. Perpaduan garam dan gula juga menghasilkan masakan menjadi lezat.
Selamat mencoba!

Resep Masakan , resep masakan ikan , resep masakan sunda , resep masakan cina , resep masakan jawa , resep masakan nusantara , resep masakan tradisional , resep masakan ayam , resep masakan udang
Designed By