Breaking News

Facebook Pages

Masakan Kukus (steam) - Lebih Sehat Tetap Lezat

Kapan akrilamida menjadi berbahaya bagi tubuh? Akrilamida akan menjadi berbahaya apabila zat ini muncul dalam jumlah banyak akibat proses pematangan masakan yang dilakukan dengan cara digoreng atau dipanggang.

xxx
Hidup Sehat dengan Masakan Kukus Hidup Sehat dengan Masakan Kukus Hidup Sehat dengan Masakan Kukus Hidup Sehat dengan Masakan Kukus Hidup Sehat dengan Masakan Kukus Hidup Sehat dengan Masakan Kukus Hidup Sehat dengan Masakan Kukus Hidup Sehat dengan Masakan Kukus Hidup Sehat dengan Masakan Kukus Hidup Sehat dengan Masakan Kukus
Kumpulan Resep Steam (kukus) 2 | Sajian Sedap Resep Steam (kukus) 2 persembahan dari SajianSedap.com. Sajian Sedap memberikan resep dan masakan yang lengkap, praktis, mudah dan teruji sehingga ... My Resipi: kukus 30+ items - Kek Gula Hangus. Resipi di dalam kategori "kukus" (30 Resepi) Kek Coklat fendi75. 175 laporan masakan / 397 komen. Ikan kukus Biduri. 2 laporan masakan / 59 komen. Olahan Serba Kukus - Aura Oct 2, 2013 - Berikut beberapa pilihan masakan: Gindara Kukus Bawang Putih, Ayam Kukus Bumbu Kuning, Sup Jamur Pangsit, Perkedel Udang Kukus, ... Resep Masakan Serba Kukus | AnekaResepMasakan.net Bahan-bahan 350 gram kentang, kupas, kukus, haluskan 150 ml susu segar 100 gram tuna kalengan 75 gram keju cheddar, parut 1 butir kuning telura 2 ... Kukus | Resep Masakan Dapur Ibu Indonesia - Mudah, Enak dan ... Category: Camilan, Kue, Makanan Tags: beras ketan, garam, jadah, jajan pasar, jajanan basah, kelapa parut, kue tradisional, kukus, panggang, santan encer, ... Resep Tahu Kukus Kembang Sosis - Royco Rating: 5 - ‎3 reviews - ‎40 mins Tidak ada salahnya jika Anda melibatkan si kecil dalam aktivitas memasak Anda sambil si kecil belajar masak, sehingga tentu saja dia akan memakan masakan ... 50 Resep Sehat: Makanan Lezat Serba Kukus - Gramedia Penerbit ... Buku yang disusun Tuti Soenardi, penulis yang berpengalaman 50 tahun lebih di dunia gizi ini berisi 50 resep sehat Masakan Lezat Serba Kukus. Setiap porsi ... Cara Tepat Kukus Makanan :: Dunia Mama :: Parenting.co.id :: Mengukus juga membuat rasa asli makanan dikenali anak dan masakan terasa segar. Agar masakan kukus menjadi lebih maksimal, berikut tips yang dapat ... Kompilasi Masakan Rebus & Kukus - Grup Buku Karangkraf Makanan yang dimasak secara rebus dan kukus dianggap satu cara masakan yang mudah dan menyihatkan. Malahan ia merupakan cara masakan... masakan serba kukus | bank resep keluarga jatmiko May 29, 2009 - Posts about masakan serba kukus written by ejatmiko.
Benarkah makanan yang dimasak dengan cara dikukus atau disteam lebih sehat daripada makanan yang  digoreng? Berdasarkan hasil penelitian, makanan yang diolah dengan cara digoreng, atau dipanggang dapat menyebabkan kanker karena makanan tersebut akan menghasilkan suatu zat yang disebut akrilamida. 

Akrilamida

Akrilamida merupakan zat yang biasa digunakan dalam proses penjernihan air, seperti yang digunakan pada PDAM. Akrilamida berfungsi untuk menggumpalkan kotoran sehingga air menjadi jernih. Akrilamida juga terdapat pada hampir semua makanan Anda sehari-hari, namun tentu saja dalam jumlah yang sangat sedikit dan tidak berbahaya bagi kesehatan.

xxx Temperatur yang tinggi dapat menyebabkan karbohidrat terurai dan sebagian terlepas, yang kemudian bereaksi dengan senyawa penyusun protein (asam amino) sehingga muncullah senyawa akrilamida dalam jumlah yang amat tinggi (hasil penelitian Eden Tareke-Universitas Stockholm). Akrilamida yang terbentuk dalam jumlah banyak ini tidak mampu diserap oleh tubuh sehingga akan menumpuk dan dapat menyebabkan kanker.

Masakan Kukus yang Menyehatkan

Anda pasti sering dan terbiasa menikmati makanan yang dihidangkan dengan cara digoreng atau pun dipanggang. Tapi, pernahkah Anda mencoba makanan yang dihidangkan dengan cara dikukus?

Ahli nutrisi dan makanan menyebutkan bahwa makanan yang digoreng dan dipanggang sering kali kehilangan sebagian kandungan gizi dan nutrisinya. Oleh karenanya, para ahli menyarankan untuk mengukus makanan, sebab dengan dikukus, kandungan vitamin, flavanol (kandungan konsentrat alami yang berfungsi sebagai anti oksidan), dan proteinnya dapat terjaga.

Pengukusan makanan biasanya hanya mengurangi 15% dari kandungan gizi dan nutrisi suatu makanan. Anda tidak perlu khawatir dengan rasa yang tercampur bila Anda mengukus dua jenis masakan yang berbeda. Mengukus merupakan cara mengolah makanan yang praktis karena makanan lebih cepat matang.

Hampir semua jenis makanan dapat dikukus. Seperti sayuran, meski warnanya sedikit berubah, namun kandungan gizi dan nutrisinya tetap terjaga. Ikan-ikanan dan daging sapi pun dapat dikukus. Meski sedikit mengurangi cita rasa, Anda dapat menambahkan saus dan bumbu untuk membuat masakan kukus lebih sedap.

Teknik Mengukus

Mengukus merupakan salah satu dari teknik mengolah bahan dasar makanan. Teknik ini dilakukan dengan cara mematangkan bahan-bahan mentah dengan menggunakan uap yang dihasilkan dari air yang mendidih.

Alat yang biasa digunakan untuk mengukus adalah dandang. Selain alat yang mudah didapat, keunggulan metode kukus ini adalah proses pematangannya yang berlangsung lebih cepat dan sederhana, hanya membutuhkan air saja.

Masakan kukus sangat sesuai dan dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah kesehatan, seperti obesitas (kegemukan), penyakit jantung, dan hipertensi.

Bagi Anda yang menomorsatukan kesehatan, teknik mengukus ini boleh juga menjadi alternatif utama dalam mengolah bahan makanan karena selama proses pematangan tidak perlu menggunakan lemak atau minyak. Teknik mengukus juga dapat digunakan untuk semua jenis bahan pangan, seperti daging, umbi-umbian, sayur, ayam, ikan, telur, dll.

Kelebihan Masakan Kukus

Masakan kukus memiliki banyak kelebihan, di antaranya adalah:

  • Zat gizi yang terkandung dalam makanan tetap terjaga
  • Aroma dan citarasa makanan tidak berubah
  • Jumlah kalori dalam makanan tetap karena tidak ada penambahan lemak atau minyak yang biasa digunakan saat menggoreng
  • Makanan mudah dicerna karena tekstur yang lembut dan terjaga

Tips Membuat Masakan Kukus

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal ketika mengukus masakan, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan:

  • Pergunakanlah wadah yang tertutup, dan pastikan wadah tersebut tertutup rapat agar uap air tidak mengalir keluar.
  • Didihkan air dalam dandang atau alat yang akan digunakan untuk mengukus.
  • Beri bumbu pada bahan mentah yang akan dikukus, khusus untuk sayuran, potong-potong terlebih dahulu sesuai selera agar proses pematangan merata.
  • Jaga air kukusan agar terus mendidih sehingga masakan Anda akan lebih cepat matang.
  • Sajikan masakan kukus Anda segera setelah matang untuk memperoleh aroma dan citarasa yang lezat.
  • Resep Masakan Kukus

    Pepes Ayam Kukus

    Bahan:

    • 1 ekor ayam (sekitar 1 kg), potong-potong, bersihkan.
    • minyak untuk menumis
    • garam dan gula secukupnya
    • cabe rawit
    • sereh, ambil bagian putihnya, potong-potong serong
    • daun kemangi
    • daun pisang
    • lidi atau tusuk gigi

    Bumbu, haluskan:

    • 10 siung bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 10 buah cabe merah (atau sesuai selera)
    • 6 butir kemiri
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk

    Cara Membuat:

  • Jerang kukusan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, aduk rata. Bubuhi garam dan gula.
  • Terus aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu menyerap. Sisihkan.
  • Siapkan daun pisang. Isi dengan beberapa potong ayam. Beri beberapa buah cabe rawit utuh, sebagian irisan sereh, dan daun kemangi. Bungkus.
  • Masukkan ke dalam kukusan dan kukus kurang lebih selama 1 jam. Angkat
  • Panggang di atas bara api beberapa saat.
  • Siap dihidangkan.
  • ***

    Asam-Asam Pepes Ayam

    Bahan:

    • 1/2 ekor ayam, potong 10 bagian, goreng
    • 3 sdm minyak goreng
    • 5 cabai merah besar, iris
    • 3 cabai hijau besar, iris
    • 8 butir bawang merah, iris
    • 16 cabai rawit merah
    • 5 siung bawang putih, iris
    • 8 buah belimbing sayur
    • 1 buah tomat, iris
    • 5 lembar daun salam, iris
    • 6 lembar daun jeruk, iris
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
    • 3 sdm kecap manis
    Pelengkap: daun pisang dan lidi penyemat.

    Cara Membuat:

    1. Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat.
    2. Masukkan irisan belimbing sayur, tomat, daun salam, daun jeruk, santan, telur, garam, merica, dan kecap manis, aduk rata.
    3. Ambil selembar daun, isi dengan 2 potong ayam dan bumbu lainnya. Tambahkan 2 cabai rawit merah, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
    4. Kukus selama 20 menit, angkat.
    ***

    Pais Tangkir

    Bahan :

    • 250 g ikan tenggiri
    • 1/2 sdt garam
    • 1 sdm air jeruk nipis
    • 100 g kenikir muda
    • daun pisang secukupnya secukupnya untuk membungkus

    Bumbu Halus:

    • 3 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cabe merah
    • sekerat kencur
    • 100 g kelapa yang muda, parut
    • 1 sdt garam

    Cara Membuat:

  • Bersihkan dan cuci bahan-bahan yang memerlukan perlakuan demikian.
  • Tenggiri dipotong 2, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kencur. Campur dengan kelapa parut muda dan garam, aduk rata. Bagi 2.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan 50 g daun kenikir muda dan satu bagian tenggiri berbumbu. Bungkus dan kedua ujungnya disemat dengan biting. Kukus hingga matang.
  • ***

    Ayam Kukus Lada Hitam

    Bahan:

    • 1 buah paha ayam utuh
    • 4 tangkai daun bawang dengan bagian putihnya
    • 8 iris jahe
    • 1 sdm gi zi
    • 3 sdm minyak wijen
    • 50 ml air
    • Alumunium foil untuk membungkus

    Bumbu:

    • 1 sdt lada ayam bubuk
    • 1 sdt lada hitam bubuk
    • 1 sdt gula

    Cara Membuat:

  • Bilas ayam dan keringkan secara baik. Beri air, bumbu, campur rata. Diamkan 15 menit. Beri minyak wijen.
  • Letakkan aluminium foil pada dasar pinggan tahan panas, letakkan ayam, tabor dengan daun bawang, irisan jahe, gi zi. Bungkus dengan baik.
  • Kukus dengan api besar dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu, 20 menit hingga ayam matang, angkat.
  • Hidangkan panas-panas.
  • ***

    Quaker Tahu Kukus

    Bahan:

    • 100 gram Quaker Oat Instant
    • 2 sdm non-dairy creamer bubuk (bisa di ganti dengan susu skim bubuk)
    • 100 ml air hangat
    • 1 buah tahu cina, haluskan
    • 10 buah jamur merang, iris tipis
    • 2 buah cabai merah, iris tipis
    • 3 siung bawang putih
    • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
    • 1 sdt gula pasir
    • 1/2 sdt garam

    Cara Membuat:

  • Campur creamer atau susu skim dengan air hangat. Aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan QUAKER OAT INSTANT, larutan creamer, dan semua sisa bahan, aduk rata.
  • Masukkan adonan tahu ke dalam pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
  • ***

    Ayam Kukus Halia

    Bahan:

    • 1 ekor ayam (di potong mengikut  citarasa Anda)
    • 3 batang serai (dititik)
    • Saos tiram (secukupnya untuk dilumurkan pada ayam)
    • Garam secukup rasa
    • ½ labu bawang putih
    • 50gm halia muda

    Cara Membuat:

    1. Lumurkan ayam yang telah dibersihkan dengan sos tiram dan garam secukupnya. Kemudian letakkan di dalam bekas yang sesuai untuk mengukus.
    2. Letakkan serai pada ayam dengan cara diselang-selikan cara susunan supaya bau serai serata. Kemudian tuangkan bahan kisar.
    3. Setelah itu bolehlah dikukus selama lebih kurang 2 jam atau lebih mengikut keadaan ayam dan citarasa masing - masing.

    Tambahan:

    • Selalu mengukus lebih lama sehingga isi ayam lerai sedikit dari tulangnya.
    • Selama mencampur bahan, jangan terlalu banyak air.
    • Masakan ini tidak perlu ditambahkan dengan air.
    Selamat mencoba!

    Masakan Kukus , masakan kukus dan rebus , masakan kukus untuk diet
    Designed By