Breaking News

Facebook Pages

Memilih dan Mengolah Masakan Kepiting Yang Lezat

Jika Anda membeli dari supermarket, tanyakan kepada petugas berapa lama kepiting tersebut ada dalam kontainer. Hindari bila kepiting tersebut lebih dari seminggu. Pilih kepiting yang masih hidup dan berbau segar. Apa bedanya kepiting jantan dan betina? Kepiting betina memiliki bagian berbentuk segitiga di bawah cangkangnya.

xxx
Mengolah Masakan Kepiting yang Lezat Mengolah Masakan Kepiting yang Lezat Mengolah Masakan Kepiting yang Lezat Mengolah Masakan Kepiting yang Lezat Mengolah Masakan Kepiting yang Lezat Mengolah Masakan Kepiting yang Lezat Mengolah Masakan Kepiting yang Lezat Mengolah Masakan Kepiting yang Lezat Mengolah Masakan Kepiting yang Lezat Mengolah Masakan Kepiting yang Lezat
RESEP RAHASIA CARA MEMBUAT KEPITING SAOS PEDAS ... Berbagai macam resep olahan kepiting tersedia lengkap di Resep Masakan ... ini saya akan membagikan resep cara membuat kepiting saus pedas untuk anda. Resep Kepiting Saus Padang - Resep Masakan 4 ™ Resep Kepiting Saus Padang sungguh enak dan maknyus. Makanan seafood yang satu ini cukup laris di restoran khusus makanan laut, nah disini ada cara ... KEPITING MASAK SANTAN Sajian Sedap KEPITING MASAK SANTAN. Penilaian : Bagi Anda pencinta seafood, menu ini bisa menjadi pilihan Anda dalam menikmati santap malam yang menyenangkan. Agar Terasa Gurih dan Manis, Rebus Kepiting Dengan Cara Ini Oct 21, 2013 - Jakarta - Memasak kepiting selezat buatan restoran bisa dilakukan di ... Kini Sudah Ada Aplikasi Resep Masakan Di Android · Sosis Sehat ... Resep Masakan Kepiting Kuah Enak | Resep Kue dan Makanan Nov 26, 2013 - Resep Masakan - Update Artikel Lagi Mengenai Resep Masakan Kepiting Kuah Enak. Pertama-tama sediakan bahan-bahan seperti :. Resep Cara Membuat Kepiting Saus Padang | Resep Masakan Dec 19, 2013 - Resep Cara Membuat Kepiting Saus Padang - Hai Sobat Onliner's bertemu lagi dengan TempatOnlineku, Apa kabar kah hari senin ini Sobat ... TAG: Resep Masakan Kepiting - www.infospesial.net Kepiting Asam Pedas, Dadar Kepiting, Kepiting Bumbu Nanas, Kepiting Isi Panggang, Kepiting Saus, Kepiting Masak Santan (Kalimantan Timur), Kepiting Lada ... Resep Masakan Kepiting Asam Pedas Bahan dan Cara Membuat ... Oct 9, 2013 - Resep Masakan Kepiting Asam Pedas | Bahan Membuat | Cara Membuat - Master Resep Masakan hari ini akan menyajikan menu masakan ... Cara Membuat Masakan Kepiting Saus Asam Manis | Warung ... May 24, 2013 - Cara Membuat Masakan Kepiting Saus Asam Manis, resep masakan, buku resep, belajar masak, warung betawi. Resep Kepiting Saus Asam Manis Enak | Resep Masakan Atika by Atika Sakhi Sep 16, 2013 - Resep Kepiting Saus Asam Manis Enak - Kali ini kita akan memasak kepiting saus asam manis yang begitu mudah cara membuat nya . Hari ini ...
Siapa yang tidak menyukai masakan kepiting? Kepiting merupakan salah satu seafood yang populer. Daging kepiting terkenal gurih dan lezat. Kepiting dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Anda dapat menjumpai kepiting sebagai menu utama di hotel, restoran, kafe, dan lain sebagainya. Namun, tidak ada salahnya Anda memasak sendiri di rumah. Dengan harga yang lebih hemat dan kebersihan terjamin, pasti rasa masakan Anda tidak kalah dengan masakan ala hotel bintang lima.

Memilih Kepiting Hidup untuk Membuat Masakan Kepiting

Jika Anda berencana memasak kepiting di rumah, maka sebaiknya Anda membeli kepiting hidup agar rasanya lebih lezat. Belilah kepiting dari tempat terpercaya, misalnya langsung dari pedagang yang terjamin kebersihannya atau membeli di supermarket.

xxx Kepiting hidup sebaiknya segera dikonsumsi. Namun mereka dapat disimpan di lemari es selama empat hari. Masukkan kepiting dalam wadah yang memungkinkan mereka bisa bernafas. Tutup dengan kain lembab.

Letakkan di lemari es hingga Anda siap mengolahnya. Periksa kepiting secara rutin. Jika kepiting telah mati, sebaiknya Anda segera mengolahnya. Kepiting yang telah dimasak dapat disimpan di lemari es selama 3 hari.

Membersihkan Kepiting untuk Membuat Masakan Kepiting

Sebelum dimasak kepiting perlu dibersihkan. Bila kepiting masih hidup, Anda perlu membuatnya mati terlebih dahulu. Biasanya kita membeli kepiting hidup dalam keadaan terikat. Balikkan kepiting hingga kaki menghadap ke atas. Di cangkang bawah terdapat semacam penutup lonjong. Angkat penutupnya, lalu tancapkan obeng ke arah lubang kecil yang terdapat di situ.

Bagi Anda yang akan memasak dengan cara merebus atau mengukus terlebih dahulu, maka lewati saja langkah tersebut. Kepiting akan mati dalam proses direbus atau dikukus. Kepiting dapat dibersihkan atau dipotong-potong baik sebelum atau setelah dimasak (direbus/dikukus).

Inilah beberapa hal penting dalam membersihkan kepiting:

  • Buang lambungnya. Lambung kepiting terletak di bagian cangkang punggung, bentuknya mirip kantong kecil segitiga dari tulang. Di dalam lambung kepiting terdapat pasir dan sampah-sampah lainnya. Lambung ini disebut juga dengan kantong kencing.
  • Buang ususnya. Usus kepiting berupa benang hitam yang menyambungkan pusar dengan lambung kepiting.
  • Buang hatinya. Hati kepiting disebut juga papan segi enam.
  • Buang insangnya. Insang disebut juga pipi bagian bawah atau alis kepiting. Bentuknya seperti alis yang lunak.

Masakan Kepiting Lada Hitam

Nah, setelah Anda mengetahui cara memilih, menyimpan, dan menyiapkan kepiting, kini saatnya mencoba resep kepiting lada hitam berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor kepiting
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah daun bawang diiris tipis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok teh kecap asin atau sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1 buah bawang bombay, diris memanjang
  • 2 sendok makan lada hitam, ditumbuk
  • 4 buah cabai merah, diiris serong
  • Jahe 5 cm, memarkan
  • 1 butir telur, dikocok
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara memasak:

  1. Bersihkan dan potong kepiting menjadi 2 bagian.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, dan lada hitam.
  3. Masukkan kepiting, masak hingga kemerahan. Kocok telur lalu masukkan dalam tumisan.
  4. Tambahkan minyak wijen, kecap asin, gula dan garam sesuai selera.
  5. Masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk hingga rata.
  6. Angkat dan sajikan.
* untuk 1 porsi

Masakan Kepiting Saus Tiram

Resep masakan kepiting lainnya yang populer adalah kepiting saus tiram. Gurihnya kepiting dibalut saus tiram yang nikmat pasti akan menggoyang lidah Anda. Inilah bahan-bahan yang harus Anda persiapkan untuk membuat kepiting saus tiram:

  • Kepiting ¾ kg
  • Air 250 ml
  • Saus tiram 3 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Bawang Bombay kecil 1 siung, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Merica bulat ½ sendok teh
Untuk membuat kepiting saus tiram, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Bersihkan kepiting kemudian potong dua. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan merica. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang Bombay sampai layu dan wangi.
  4. Masukkan bumbu halus. Tumis lagi sampai harum.
  5. Tuangkan air. Aduk rata bumbunya lalu masukkan kepiting jika air sudah mendidih.
  6. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan minyak wijen. Aduk rata dan beri garam sesuai selera.
  7. Didihkan sampai kepiting matang dan kuah mengental.
  8. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Masakan Kepiting Asam Manis

Kepiting asam manis adalah masakan yang memadukan cita rasa lembutnya daging kepiting dengan saus segar yang asam juga manis. Sebelum membuatnya, pastikan dapur Anda dilengkapi bahan-bahan sebagai berikut:

  • Kepiting 2 ekor
  • Saus asam manis 10 sendok makan
  • Bawang Bombay kecil 1 siung, iris tipis
  • Air 250 ml
  • Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
  • Bawang putih 4 siung, potong kasar
  • Bawang merah 3 siung, potong kasar
  • Merica bulat 1 sendok teh
Untuk membuat kepiting saus asam manis, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Cuci bersih kepiting dan potong masing-masing menjadi 2 bagian.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan merica bulat.
  3. Panaskan wajan besar lalu tumis bawang Bombay sampai layu dan wangi.
  4. Masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai wangi.
  5. Tambahkan bumbu penyedap dan saus asam manis. Aduk rata.
  6. Tambahkan air, aduk dan biarkan mendidih.
  7. Masukkan kepiting. Masak hingga kuahnya mengental.

Masakan Kepiting Goreng Mentega

Resep lainnya adalah kepiting goreng mentega. Beragam jenis masakan goreng mentega memang populer karena rasanya yang lezat, salah satunya adalah kepiting goreng mentega. Untuk membuatnya, siapkan:

  • Kepiting 1 - 1,5 kg
  • Garam ½ sendok teh
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Minyak sayur secukupnya
Untuk sausnya, siapkan:

  • Mentega 2 sendok makan
  • Bawang Bombay 50 gram, cincang
  • Bawang putih 1 siung, cincang
  • Jahe 1 cm, iris halus
  • Air 100 ml
  • Saus Inggris 1 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Cuka masak ½ sendok teh
  • Tepung kanji ½ sendok teh, larutkan dalam sedikit air
Untuk membuat kepiting goreng mentega, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Bersihkan kepiting lalu potong-potong ke dalam 2 bagian. Buang bagian kakinya.
  2. Percikkan kepiting dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kepiting sampai matang dan menjadi kering. Angkat lalu tiriskan.
  4. Untuk membuat saus, lelehkan mentega lalu tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
  5. Masukkan bumbu-bumbu saus lainnya, kecuali tepung kanji. Aduk dan didihkan.
  6. Masukkan kepiting goreng lalu aduk rata. Tambahkan larutan tepung kanji lalu aduk-aduk terus hingga mengental. Sajikan selagi panas.
Itulah beberapa resep dan informasi seputar masakan kepiting. Selamat memasak!

Masakan Kepiting , masakan kepiting saus tiram , masakan kepiting lada hitam , masakan kepiting asam pedas , masakan kepiting asam manis , resep masakan kepiting goreng , aneka resep masakan kepiting , resep masakan kepiting saus tiram , masakan udang
Designed By