adonan untuk isian coklat
- 85 ml sultana raisin
- 2-3 sdm rum
- 5 sdm mentega
- 250 ml szlnut, cincang halus
- 185 ml gula pasir
- beberapa tetes esens vanili
- 60 ml krim kental
adonan dasar
pancake:
- 250 ml tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1 telur ayam
- 310 ml susu cair
- minyak untuk menggoreng
saus pancake coklat - 100 gr baking chocolate dark atau semisweet
- 2 sdt tepung maizena
- 250 ml susu cair
- 2 sdt gula pasir
- 60 ml krim
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
cara membuat pancake coklat- untuk adonan isi walnut, rendam sultana dalam rum selama 15 menit. lunakkan mentega
- dan aduk bersama walnut,gula,vanili dan krim. aduk rata lalu tambahkan rum dan sultana
- untuk membuat saus cokelat, potong-potong coklat, taruh dalam panci dan tambahkan 60 ml
- air dingin. aduk diatas api kecil hingga meleleh dan licin. campurkan tepung maizena
- dengan sedikit saus. aduk bersama adonan pancake coklat walnut dan gula serta sisa susu. didihkan
- perlahan dan masak selama 5 menit sambil diaduk. angkat dan aduk bersama krim dan kayu
- manis.
- untuk pancake, ayak terigu dan garan dalam dalam mangkuk, tambahkan telur dan
- setengah bagian susu, kocok hingga licin. campurkan sisa susu dan kocok hingga berbuih.
- taruh minyak goreng dalam bejana tahan panas. tuangkan sekidit minyak dalam wajan
- 1 cm hingga panas benar. goyangkan wajan hingga terlappis minyak, lalu tuangkan sisa
- minyak kedalam bejana.
- jika wajan telah panas, tuangkan sedikit adonan.goyangkan wajan hingga dasarnya
- terlapis adonan. masak cepat, goyangkan wajan dan lepaskan pinggiran pancake
- dengan spatula hingga bawahnya kuning kecoklatan. balik pada sisi yang lain, angkat.
- taruh pancake ke tas piring dan biarkan hangat, tutup dengan piring lain. ulangi dengan
- sisa adonan, untuk membuat 8-10 pancake.
- taruh sedikit adonan isian walnut coklat dalam tiap pancake, gulung dan taruh diatas piring saji yang
- dipanaskan. tutup dan biarkan hangat.
- panaskan kembali susu cokelat dan tuangkan ke atas pancake. sajikan segera