resep Sambal Goreng Kerang
Bahan masakan
- Kerang darah 400 gr
- Cabe merah besar 5 buah, dipotong serong
- Daun jeruk 4 lembar
- Air asam 2 sendok teh
- Cabe rawit merah 7 buah
- Garam 1 1/2 sendok teh
- Gula merah 1 1/4 sendok
- Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
- Air 500 ml
Bumbu halus
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Tomat 2 buah
- Terasi 1/2 sendok teh, digoreng
Cara membuat Sambal Goreng Kerang- Rebus kerang darah tambahkan daun jeruk, jahe, dan garam dalam air hingga matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabe merah besar, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan kerang. Aduk rata. Masukkan santan, air, asam cabe rawit merah, garam, dan gula merah. Masak hingga kental.
Angkat dan sajikan.
Share !